牛すじ煮/あっさり塩風味/旨スープ/作り方/自作の陶芸、耐火小鍋/酒の肴

2022年5月8日日曜日

牛肉 煮物 肉料理 料理

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牛すじ,塩味,作り方,陶芸,スープ


味付けは塩と薄口醤油のみ。

あっさり、キリッとした味わい。

牛すじ煮で美味しいのは何かって、あのビーフスープ。

それをきわだたせた牛の美味しいスープを堪能したい、そうなればシンプルな味付け。

酒の肴にもおかずにも良し、とろとろに柔らかくコラーゲンたっぷりの美味しい牛すじ煮。 



牛すじ煮作り方動画 You Tube


✅ https://youtu.be/l04t5jsl504



材料、レシピ


牛すじ

万能ネギ

薄口醤油


作り方、手順


煮込むと柔らかくなるので一口サイズより少し大きめにカット。

筋が硬いので出刃包丁を使うのをおすすめ。



5分くらい茹でこぼす、牛すじを洗う。

鍋を洗って煮込む。

灰汁が出るので定期的に取り除く。

厚手の琺瑯鍋を使った。弱火で蓋をして約3時間煮込んだ。


小生はフランス製のル・コルドンブルーの鍋を使っているが、今は中国製になってるのか、詳細不明、今や日本では販売してない模様。

Staubが近い形で、蓋の裏に小さな突起がありこの効果もそこそこいい感じのようだ。

牛すじなど弱火でも効率よく柔らかくできる模様。


弱火で約3時間煮込むととろとろに柔らかい。

薄口醤油と塩のみで味付け。。。もしかすると醤油と塩のバランスと入れる量の加減が少し難しいかもしれない。



容器に移し、粗熱がとれたら一晩(半日)冷蔵庫で冷やす。琺瑯の鍋は急激な熱変化に弱いので容器を移した。

塩の尖った感じな緩くなり、味が馴染む。

表面に白い脂が固まる、取り除いた。


自作の耐火の小鍋。

万能ネギをのせて完成。

牛すじからでるこのスープが美味しい。










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