豚肉とほうれん草の卵とじ鍋/作り方/レシピ/自作の陶芸鍋/

2022年5月7日土曜日

煮物 豚肉 肉料理 野菜 料理

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めんつゆと冷凍ほうれん草で簡単に作りました。

生のほうれん草でも良いですし、自分でとった出汁を使うも良いでしょう。

自作の陶芸、耐火土の鍋で作りました。

普通の鍋でアルミホイルを蓋がわりにしてもできるでしょう。

今回は簡単で短時間でできるバージョンです。


この料理を作るYou tube 動画


✅ https://youtu.be/r9bxpmt9zvw



材料、レシピ


水150cc

めんつゆ 大匙2

万能ネギ

豚ロースしゃぶしゃぶ用

ほうれん草



作り方、手順


万能ネギを小口切り。

卵は軽くかき混ぜる。丁寧にコシがなくなるまで混ぜなくて良い。



鍋に水150ccとめんつゆ大匙2

今回は冷凍のほうれん草を使った。けっこうたくさん入れた。


湧いてきたところで豚ロースのしゃぶしゃぶ用を適当に乗せる。

できれば良質な肉を使った方が出汁になりパサパサせず美味しい。


肉が薄いのでひっくり返したら、卵をまわしかける。

蓋をして30秒ほど待つ。


蓋を開けて万能ネギをかけて完成。

卵が少しゆるいくらいで火を止めておかないと予熱で固くなってしまう。

動画のようにこの程度で完成にして食べる頃には程よい感じになってると思われる。



と、こんな感じで結構簡単で時間もかからず美味しい。

自作の織部風の取手つきとんすいもいい感じ。

肉とほうれん草の旨味や香りがたまごとめんつゆといい具合にミックスされちゃって美味しい。









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