うなぎの柳川丼の作り方/柳川鍋/レシピ/写真&テキスト/youtube動画付き/市販の鰻で作るどんぶり

2022年7月24日日曜日

ご飯もの どんぶり 魚貝類料理 料理

t f B! P L

うなぎの柳川丼,作り方,レシピ,blog,鰻,料理,どんぶり,
 

市販のウナギの蒲焼でアレンジした一品。

ごぼうと卵とじにした柳川をどんぶりにしてみた。

イマドキの白飯が苦手という人にもいいかも、と思って。


You Tube 動画


https://youtu.be/WXIQ4hgjIwA


レシピ、材料

市販のウナギの蒲焼き 動画では1/3だがお好みのサイズで

玉子

牛蒡

山椒


だし

水200cc

醤油大匙1

めんつゆ大匙3

砂糖大匙1/3



作り方、手順


牛蒡は洗って、ささがきにする。

(やり方がわからなければ動画を参照)


牛蒡は灰汁が強いので、切ったらすぐに水に入れる。

水が茶色になったら、3回くらい洗い流すときれいになる、はず。

使いきれずに余ったら水に入れて冷蔵庫で保管、毎日水を替えれば2〜3日保つと思う。適当に肉とかと炒めて使えばいい。



柳川の出汁を合わせておく。



親子鍋。親子丼やカツ丼で活躍するこの鍋、親子鍋って名称が一般的と思われます。

親子鍋に、牛蒡、出汁、うなぎを入れて火にかける。

うなぎは途中でひっくり返して表裏温めた方がいいと思うが、とても柔らかくなる場合があるので崩れないように注意する。

牛蒡は比較的早く加熱できる。あとはお好みでどのくらい食感を残すか。


軽く溶いた卵をかける。

蓋をして1分程度加熱したら火を止めると、ほどほどにいい感じのトロッとした玉子の状態になると思うが、時間が経ったり、火加減で大きく変わるので様子を見ながら。



本日の山場。

親子鍋からすべらせてご飯を入れたどんぶりに乗せる。

完成。


これをアレンジして柳川鍋も作ってみた。

作る工程は同じなのでここには載せませんがYoutube動画には簡単に載せてあるのでぐつぐつ煮えてる美味しそうな様子が見てみたい方はどうぞ。

時期的に実山椒があればそれをここに入れると大人テイストでいいと思う。



鍋は自作の耐火土で作った鍋。

ちなみにどんぶりも自作の粉引。

鰻の柳川鍋,作り方,鍋,料理,blog,

まぁまぁって感じですかね。


youtubeで料理の作り方を確認

https://youtu.be/WXIQ4hgjIwA




✅ 似たような鍋で豚肉とほうれん草鍋なんていうのもできますよ。








Translate

このブログを検索

ブログ アーカイブ

QooQ